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尾道の老舗中華そば屋のお品書きは
尾道の老舗の中華そば屋(当世一般的にはラーメン店ともいう)には尾道ラーメンのお品書きはなく、あるのは「中華そば」だ。尾道ラーメンは、老舗の中華そばを真似て作られたもので、初期のご当地ラーメンブームにのって、今や全国ブランドになってしまった。だから尾道ラーメンを食べに尾道に来られる観光客は、老舗の中華そば屋に列をつくり、中華そばを頭の中では尾道ラーメンと思い込んで、食しているのだろう。これは不思議なことだと吾輩は思うのだが、どうだろうか。
尾道には、昔から中華そば(今や総じてラーメンという)好きな人が多い。吾輩は半世紀以上も前から尾道の老舗の中華そばを食しており、その代表格が、朱華園であり、つたふじ、一楽、宮地そばといったところだと思っている。
そんな尾道の「専門店でしか味わえない、あの味を家庭で気軽に味わうことができたら」とは尾道人であれば、誰しも抱く夢。それではその夢を実現しようではないかと、高崎さんご夫妻が1994年頃から取り組み始め、とうとう満足のいくラーメンを完成させ、販売を始めたのが2000年という。小社は、JTB総合提携店でありながら、総合企画も手がけ、尾道ブランドづくりの一環で、その製品を仕入れ「がんぼう尾道ラーメン」というブランド名で長年取り扱っている。
麺は湯のびしにくい平打ち熟成生麺、スープは豚・鶏ガラ・野菜・瀬戸の小魚をベースとしてコクのある厳選醤油で味付けし、豚の背油を浮かせたもの。一度味わっていただければ、「なるほど。うまい!」とうなずくに違いない。そして、がんぼう尾道ラーメンのパッケージなどのイラストは、漫画家かわぐちかいじ(尾道出身)と弟かわぐちきょうじの作という尾道のこだわり商品だ。
尾道ラーメンのベースとなった尾道の「中華そば」は、具もネギ、焼豚、支那竹(メンマ)と非常にシンプルだ。シンプルなだけに「中華そば」の美味しさの決め手は、麺とスープのマリアージュ(組み合わせ、相性)だ。当然のことながら、美味しい尾道ラーメンは、麺とスープだけでシンプルに食してもご満足いただけるものだと吾輩は思っている。
尾道には、昔から中華そば(今や総じてラーメンという)好きな人が多い。吾輩は半世紀以上も前から尾道の老舗の中華そばを食しており、その代表格が、朱華園であり、つたふじ、一楽、宮地そばといったところだと思っている。
そんな尾道の「専門店でしか味わえない、あの味を家庭で気軽に味わうことができたら」とは尾道人であれば、誰しも抱く夢。それではその夢を実現しようではないかと、高崎さんご夫妻が1994年頃から取り組み始め、とうとう満足のいくラーメンを完成させ、販売を始めたのが2000年という。小社は、JTB総合提携店でありながら、総合企画も手がけ、尾道ブランドづくりの一環で、その製品を仕入れ「がんぼう尾道ラーメン」というブランド名で長年取り扱っている。
麺は湯のびしにくい平打ち熟成生麺、スープは豚・鶏ガラ・野菜・瀬戸の小魚をベースとしてコクのある厳選醤油で味付けし、豚の背油を浮かせたもの。一度味わっていただければ、「なるほど。うまい!」とうなずくに違いない。そして、がんぼう尾道ラーメンのパッケージなどのイラストは、漫画家かわぐちかいじ(尾道出身)と弟かわぐちきょうじの作という尾道のこだわり商品だ。
尾道ラーメンのベースとなった尾道の「中華そば」は、具もネギ、焼豚、支那竹(メンマ)と非常にシンプルだ。シンプルなだけに「中華そば」の美味しさの決め手は、麺とスープのマリアージュ(組み合わせ、相性)だ。当然のことながら、美味しい尾道ラーメンは、麺とスープだけでシンプルに食してもご満足いただけるものだと吾輩は思っている。
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それぞれの場面に合った数量での品揃え
贈答用の尾道ラーメン(3食入)4箱
がんぼう尾道ラーメンの生麺とスープの絶妙なマリアージュ、その美味しさに合わせパッケージをよりシンプルに美しくしてみたいと思い、取り組んだのが3食入りの特注のクリスタルボックスだ。ボックスの側面から生麺とスープの中身も見えて、かわぐちかいじが描いたカラー版イラストの原画を生かすことができたと満足している。お好みに合わせた具を入れて、自分だけのレシピを楽しむのも面白い。